График работы:

ПН-ПТ 09.00-20.00

СБ,ВС - выходные

Заправка картриджей
Ремонт оргтехники
 
 

Что может ризограф?

Что может ризограф?

Люди пытались облегчить процесс переноса информации на бумагу с древнейших времен. Предшественники печатных станков появились в Китае еще в V-ом веке, и с тех пор способы нанесения знаков на бумагу непрестанно совершенствуются. Ключевой вехой в этой истории стало изобретение метода трафаретнойпечати в 1875 году. Томас Эдиссон придумал, как отжимать краску на бумагу сквозь созданный механически трафарет с помощью ручного валика. В 60-е годы уже ХХ столетия появился метод фотостатического копирования. Копировальные аппараты заполонили рынок, и стало очевидно, что за ними будущее. Трафаретная печать, как и многие другие способы тиражирования, могла уйти в историю.

Однако, на очевидные достоинства трафаретной печати, а именно высокую производительность, надежность и экономичность, обратили внимание японцы из компании RISO. Соединив в 1980 году достижения вычислительной техники (высокую скорость трансляции данных и качество представления) и традиционных методов печати, они выпустили первый аппарат из семейства цифровых дубликаторов, названный впоследствии по имени фирмы-создатели - ризографом.

Метод тиражирования с помощью ризографа довольно прост. Изображение помещается в сканер, где происходит считывание, и информация поступает в блок изготовления рабочей матрицы. Сама матрица изготавливается из многослойной мастер-пленки и располагается на поверхности красящего цилиндра. Затем она пропитывается красителем, и дубликаторформирует контрольный оттиск. Процесс печатиначинаетсячерез 17-24 секунды после сканирования изображения. Скорость печати составляет порядка 130 страниц в минуту.С оригинала любой сложности можно получить за один раз до 4 тыс. копий.

Наибольшую часть затрат при тиражировании на ризографе занимают расходы на изготовление матрицы и ее прокрашивание. Стоимость же самих копий при большом тираже стремиться к стоимости самой бумаги. Производственный ресурс большинства моделей ризографов достигает 5 млн. оттисков, послегарантийное обслуживание увеличивает эту цифру до 8 млн. Если принять среднюю производительность ризографа равной 2 тыс. оттисков в день, то можно подсчитать, что аппарат будет работать без ремонта почти 10 лет. С такими объемами печати ремонт принтеров hp понадобится гораздо быстрее.

Разрешение ризографа при печати и сканировании, как и у большинства копиров, 300-400 dpi. Интерфейс RIP дает возможность использовать ризограф в качестве принтера или сканера, подключенного к компьютеру, с возможностью прямой печати и тиражирования компьютерных файлов. Это устройство отличный выход для большого офиса, в котором требуется частая печать одинаковых отчетов, или небольшой компании, осуществляющей, например, ремонт принтеров Samsung. Печать листовок, рекламных материалов, прайс-листов для повседневных нужд позволит окупить его довольно быстро.

Ризограф отличный промежуточный вариант для печати тиражами 100-400 копий, что мало для типографии, но уже много для копира среднего уровня. При таких тиражах стоимость копии у ризографа значительно меньше, чем у копировального аппарата, особенно если учесть затраты на обслуживание и ремонт ксерокса в Москве. Все модели дубликаторов могут печатать цветные изображения путем последовательного нанесения красителя на оттиск (до 14 цветов).

Список статей... | Назад

 

Москва, Варшавское шоссе, д. 85, корп. 3, подъезд 1.

Увеличить карту

Увеличить карту...