График работы:

ПН-ПТ 09.00-20.00

СБ,ВС - выходные

Заправка картриджей
Ремонт оргтехники
 
 

Лазерные принтеры, МФУ и копиры: системы проявления

Лазерные принтеры, МФУ и копиры: системы проявленияВажнейший узел в лазерных принтерах, копирах и МФУ, принципиально влияющий на их работу – это узел проявления. Именно он доставляет больше всего хлопот сервисной службе, осуществляющей ремонт принтеров hp и ремонт принтеров samsung, а кроме того, весьма серьёзно влияет на стоимость эксплуатации офисной техники.

Попытаемся классифицировать системы проявления многих (хоть и не всех) современных копировально-множительных аппаратов и сообщим об особенностях конструкции узлов проявления и режимах их работы в разной технике. Эта классификация может помочь при выборе подходящего тонера или девелопера, а также при диагностике некоторых неисправностей, что может помочь осуществить простой ремонт принтеров нр.

Рассмотрим явление трибоэлектризации и его влияние на нормальное функционирование систем проявления. К сожалению, этот вопрос слабо освещён в справочниках, а ведь трибоэлектризация – главнейшая «основа» работы систем проявления в современных цифровых и аналоговых печатающих и копировальных устройствах.

Негативные и позитивные системы проявления

Из названия понятно, что в позитивных системах проявления достоверное изображение на фотобарабане абсолютно соответствует степени «засветки» его поверхности: на участки, освещённые источником света максимально, тонер не переносится. На прочие участки фотобарабана тонер переносится так: тонера наносится тем больше, чем слабее «засветка».

В негативных системах проявления всё происходит в обратном порядке: чем сильнее «засветка» поверхности фотобарабана, тем больше тонера наносится на засвеченный участок.

Конечно, аналоговые копиры используют лишь позитивные системы проявления. В большинстве цифровых копиров используются негативные системы по двум причинам: лазер работает меньше (тем меньше, чем меньше заполнение листа) и нет необходимости профилактики возникновения «чересстрочной структуры» растра. Эта структура получается в позитивных системах при лазерной развёртке: не засвеченные места на фотобарабане порой вызывают чёрные полосы.

Хоть в современных аппаратах, и цифровых, и аналоговых, используются сходные конструкторские решения, по одному критерию можно легко разделить большинство негативных и позитивных систем. Будем ориентироваться по знаку заряда тонера, который получается во время трибоэлектризации относительно знака заряда фотобарабана.

В позитивных системах при трибоэлектризации знак заряда тонера всегда обратный знаку заряда фотобарабана: при положительном заряде фотобарабана тонер заряжается отрицательно, а при отрицательном – получает положительный заряд. В негативных системах при трибоэлектризации тонер должен получить заряд какого же знака, как и фотобарабан.

Важный момент: ни «цифровых» тонеров и девелоперов, ни «аналоговых» - в природе не существует.

Список статей... | Назад

 

Москва, Варшавское шоссе, д. 85, корп. 3, подъезд 1.

Увеличить карту

Увеличить карту...